Справочник моториста ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
28.04.2024
11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Тизер
Тизерная реклама
 Двигатель ЯМЗ 
Ди́зельный дви́гатель — поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу воспламенения распыленного топлива от соприкосновения со сжатым разогретым воздухом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ двигателей ЯМЗ.

   
Долговечность двигателя, надежность работы его узлов и деталей и высокая топливная экономичность являются наиболее важными эксплуатационными качествами дизельных двигателей ЯМЗ.

   
При нормальных условиях эксплуатации двигателя износ его деталей на протяжении достаточно длительного времени работы увеличивается постепенно.

   
Однако, когда износ деталей достигает своей предельной величины, в работе двигателя начинают проявляться различные неисправности, для устранения которых необходимо производить те или иные ремонтные работы.

   
К характерным неисправностей двигателя относятся: дымление, повышенный расход масла, потеря компрессии в цилиндрах, стуки в двигателе, повышенный пропуск газов из цилиндров в картер двигателя и др.

   
Возможные неисправности двигателей и способы их устранения приведены в приложении.

   
Субъективный метод оценки технического состояния двигателей часто приводит к ошибкам, особенно при скрытых неисправностей. Вследствие этого при эксплуатации в ряде случаев производят ненужную разборки узлов и замену многих деталей, которые являются еще пригодными для дальнейшей работы. Кроме того, излишняя разборка узлов и агрегатов ухудшает общее техническое состояние соединений и узлов, нарушая положение хорошо приработаться деталей.

   
Все это ведет к значительному расходу запасных частей, увеличение работ по текущему ремонту и увеличению себестоимости перевозок.

   
В последнее время в эксплуатации получил широкое распространение термин «диагностика».

   
В комплексе технической эксплуатации двигателей под термином «диагностика» понимают обследование технического состояния двигателя (автомобиля) по внешним признакам, без разборки, с целью выявления неисправностей и определение ресурсов безотказной работы.

   
Диагностика позволяет определить объем необходимого в данный момент технического обслуживания или ремонта и пробег до очередного технического обслуживания или ремонта.

   
Для проведения полной диагностики двигателя необходимо:

     
наличие комплекса признаков, удобных для контроля и выражают исправность узлов и соединений двигателя;

     
знания закономерностей изменения этих признаков от часов работы двигателя (пробега автомобиля);

     
знания количественных зависимостей между этими признаками и эксплуатационными показателями двигателя
     
знания предельно допустимых по условиям надежности и безопасности значений признаков.

  
При неработающем двигателе производят внешний осмотр и оценку:

     
комплектности двигателя

     
герметичности поддона картера, трубопроводов и других соединений;

     
наличии погнутостей, вмятин, трещин, поломок и других деформаций в деталях;

     
состояния внешних креплений;

     
состояния узлов и агрегатов двигателя.

   
При работе двигателя на холостом ходу и при движении автомобиля определяют:

     
характер пуска двигателя, его приемистость и работу на малых оборотах;

     
динамические и экономические показатели работы автомобиля;

     
состояние отдельных узлов и агрегатов двигателя;

     
наличие стуков и шумов в двигателе

     
температуру воды и масла в двигателе.

   
Существенное значение имеет техническое состояние деталей цилиндро-поршневой группы; по техническому состоянию этих деталей обычно определяют пригодность двигателя к дальнейшей эксплуатации.

  
Ниже рассмотрены основные характерные неисправности двигателей, их внешние признаки, метод определения и способ устранения.
1. ПО цвет отработавших газов

   
Дымный выпуск отработавших газов двигателя объясняется многими причинами. В первом приближении об этих причинах можно судить по цвету дыма - белом, черном или синем.

   
Белый дым встречается реже и обычно представляет собой водный конденсат. Причинами появления белого дыма выпускной трубы могут быть: неисправные прокладки головки цилиндров и уплотнения гильзы цилиндра или течь воды через резьбовое отверстие под шпильку крепления головки цилиндров. Для уточнения всех этих причин в любом случае необходима разборка двигателя.

   
При наличии течи воды через отверстие под шпильку крепления головки цилиндров необходимо провести следующие работы:

    
Слить воду из системы охлаждения двигателя.

    
Снять головку цилиндров (снимают головку цилиндров с того ряда цилиндров, из выпускного трубопровода которого появился белый дым).

    
Вывернуть шпильку крепления головки цилиндров.

    
Внимательно осмотреть внутреннюю поверхность отверстия и найти местоположение раковины.

    
Промазать нитрошпаклевки ИЦ-00-8 резьбу в блоке и резьбы шпильки.

    
Ввернуть шпильку в отверстие блока до упора.

    
Установить головку цилиндров.

    
Произвести регулировку теплового зазора между коромыслами и клапанами.

    
Заполнить систему охлаждения водой.

   
После этого пускают двигатель и проверяют цвет отработавших газов.


  
Черный дым может появиться во время пуска двигателя и при резком разгоне, особенно с малых оборотов на высокой передаче. Такой дым образует догорает в выпускном трубопроводе топливо, его выделение сопровождается неравномерной работой двигателя.

   
Черный дым означает, что в техническом обслуживании нуждаются форсунки или топливный насос. Для этого агрегаты топливной аппаратуры снимают с двигателя и направляют в мастерскую для проверки и регулировки.

   
Синий дым возникает вследствие сгорания масла, которое попадает в камеру сгорания при неплотном прилегании поршневых колец к стенкам цилиндра или при подсасывания масла направляющими втулками впускных клапанов. Масло может также попасть в выпускной трубопровод (минуя камеру сгорания), стекая вниз по направляющих втулок выпускных клапанов.

   
В первую очередь необходимо определить, в какой момент появляется синий дым: при работе на больших оборотах и ​​нагрузке или он выделяется при работе на всех режимах.

   
Когда двигатель работает на больших оборотах, создается значительный подсос во впускном трубопроводе, в который заходят стержни впускных клапанов и их втулки.
Если стержни клапанов или направляющие втулки изношены, то попадание масла в камеру сгорания неизбежно.

   
Пропуск масла через зазор между стержнем клапана и направляющей втулкой можно проверить путем замены пустотелых штанг толкателей, по которым подается масло к узлу коромысел, штангами с запаянными верхними отверстиями.

   
Выделение синего дыма при работе двигателя под нагрузкой (особенно на подъеме) происходит вследствие сгорания масла, поднимается вверх по стенкам гильз. В старых двигателей это может усиливаться повышенным зазором в шатунных подшипниках (вследствие чего лишнее масло отбрасывается центробежной силой вверх по гильзах), применением слишком жидкого масла и заеданием сливного клапана.

   
Непрерывное выделение синего дыма при работе двигателя под нагрузкой на больших оборотах вызывается пропуском масла вниз по направляющим клапанов и пропуском масла поршневыми кольцами. В этом случае необходимо сделать общий ремонт двигателя.
2. ПО расход масла

   
Расход масла является одним из критериев оценки технического состояния двигателя. Потери масла в двигателе могут проходить через внешнего подтеков или вследствие попадания в камеру сгорания (угара).

   
Внешнее подтекания масла является частой причиной расхода масла двигателем.

   
Подтекания масла наружу может происходить при нормальном, повышенном или пониженном давлении в картере двигателя.

   
При нормальном давлении протечек происходит в любом ослабленном соединении (с прокладкой или без нее), сталкиваются с маслом. Свежие подтеки на поддоне картера, масляных фильтрах, на нижней поверхности крышки распределительных шестерен или картере маховика обычно указывают на пропуск масла вблизи этих мест. Если какой-либо участок под двигателем залит маслом, то это обычно указывает на источник протечек, расположен где-то впереди.

   
Повышенное давление создается, когда выходное отверстие вентиляционной системы картера двигателя оказывается засоренным или когда наблюдается чрезмерный пропуск газов. Под действием этого давления масло выдувается из картера через вентиляционную систему или отверстие под щуп.

   
При повышенном расходе масла необходимо прежде всего осмотреть все места возможного внешнего подтекания масла, устранить дефекты и дать двигателю еще поработать некоторое время, чтобы проверить, продолжает ли двигатель перерасходовать масло.

   
Принято считать, что расход масла на угар более 3% от нормы расхода топлива свидетельствует о значительных износах поршневых колец и зазорах между гильзой и юбкой поршня и указывает на необходимость ремонта двигателя.

   
Этот метод имеет следующие недостатки: по расходу масла можно установить непосредственной причины неисправности и практически трудно обеспечить в условиях эксплуатации точный учет расхода масла. Для установления величины расхода масла требуются длительные наблюдения и определения неисправности прокладки головки цилиндров невозможно.
3. ПО компрессии в цилиндрах

   
Для контроля компрессии в цилиндрах двигателя используют компрессометр модели НИИАТ-628.

   
Устанавливая компрессометр очереди во все цилиндры двигателя, приводят во вращение коленчатый вал двигателя, заставляя его сделать по крайней мере восемь оборотов (по четыре такта сжатия).

   
При этом необходимо проверить, повышается давление на одну и ту же величину при каждом такте сжатия и какой максимальное давление. Максимальное давление в каждом цилиндре должна быть выше 30 кг/см2. Разность давлений в отдельных цилиндрах не должна превышать 2 кг/см2.

   
Если полученные максимальные величины давления будут гораздо выше 30 кг/см2, то это может быть связано с неисправностью компрессометра или неправильным выполнением проверки. Если же они будут более низкими, то это будет означать наличие искривления головки цилиндров двигателя, негерметичность или заедание клапанов, износ поршневых колец, задир гильз, неисправность компрессометра или неправильное выполнение проверки.

   
Неисправность поршневых колец можно установить, заливая немного масла в отверстия для форсунок и снова проверяя компрессию в цилиндрах двигателя. Если давление в цилиндрах двигателя при этом заметно увеличится, то поршневые кольца изношены.

   
Низкое давление в двух соседних цилиндрах двигателя вызывается ослаблением крепления и короблением головки цилиндров или негерметичных прокладки последней.

   
Низкие показания при первом такте сжатия и медленное увеличение давления до некоторой величины, заметно ниже чем 30 кг/см2, обычно свидетельствует о неисправности поршневых колец.

   
Низкое давление при первом такте сжатия, которое слегка увеличивается или не увеличивается при последующих тактах cжатия, чаще всего бывает вызвано неисправностью клапанов (обгорания, заеданием, короблением и т. д.).

   
Недостатками этого способа являются:

    
разряд аккумуляторной батареи при проворачивании коленчатого вала двигателя;

    
несопоставимость показаний компрессометра при измерении давления в разных цилиндрах вследствие невозможности добиться одинакового числа оборотов коленчатого вала в минуту;

    
невозможность определения непосредственной причины низкой компрессии.

Реклама от Google
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика